Angela Washko

02

Angela Washko, Shred For That Millionaire, Performance-for-video, 2013. Courtesy of the artist.

Zurzeit Fellow beim Frank-Ratchye STUDIO for Creative Inquiry, ist Angelo Washko eine Netzkünstlerin, Autorin und Moderatorin. Ihr Schaffen widmet sich dem Ziel, Diskurse über Feminismus zu fördern. Dies insbesondere auch in Online-Umfeldern, in welchen Benutzer*innen diesen Ideen oft besonders stark abgeneigt sind. Sie gilt als Expertin für Genderbeziehungen im online-Gaming, wie beispielsweise bei the World of Warcraft, wo sie schon seit 2012 ‘The Council on Gender Sensitivity and Behavioral Awareness in World of Warcraft’ moderiert.

Shred For That Millionaire besteht aus einer Videoperformance auf der Plattform Vimeo. Nachdem sie 72 Episoden (6 Staffeln) von ‘Millionaire Matchmaker’ schaute, generierte Angela Washko Diagramme mit Daten aus der Fernsehsendung: Sie enthüllt in diesem Video, welche – laut Millionären – die 100 wichtigsten Qualitäten der perfekten Frau sind! Unter eine fröhlich-farbige Ästhetik mischt sie einen stark sarkastischen und kritischen Blick auf das unrealistische Bild der idealen Frau, das Mainstream-Medien verbreiten. Dabei lädt sie uns ein, selbst eine kritische Haltung einzunehmen und die Einflüsse, welche solche Darstellungen auf unser Denken und unsere Vorstellungen haben können, zu reflektieren.

Jahr:
Medium: Videoperformance